ХОРЕОГРАФИЯ

Классическая хореография - основа всех современных направлений танца. Именно благодаря ей танцоры обретают ту потрясающую грациозность, благородство движений, их амплитуду и выразительность, столь необходимые для выступления на сцене. Кроме того, классическая хореография давно уже с успехом используется в танцевальной индустрии – это самая лучшая тренировка ягодичных мышц и самая эффективная программа по созданию великолепной осанки! Концентрируясь на выполнении различных движений, Вы сможете почувствовать, как работает каждая клеточка Вашего тела. Это волшебное ощущение!

Хореография (от греч . choreia - пляска и ...графия), первоначально - запись танца, затем - искусство сочинения танца, балета, с кон. 19 - нач. 20 вв. танцевальное искусство в целом.

Ваша осанка выпрямится, вплоть до того, что вы станете на несколько сантиметров выше, за счет вытяжения позвоночника.
Все движения приобретут законченность, выразительность. Вы сможете, когда это нужно сделать движение очень резко и быстро, и наоборот, выполнять плавно и медленно за счет растяжения нужных мышц, заполняя движением музыку столько, сколько нужно!  Красивые позиции в руках, крепкие ноги, изящный натянутый носочек, высокоподнятая голова, все это можно довести до автоматизма, регулярно занимаясь у нас.

Один из самых важных аспектов: Как танцевать красиво, долго и при этом не уставать? При регулярных тренировках вы станете активнее и работоспособнее в целом.

Хореография — это искусство сочинения танца. Данный термин был впервые использован ок. 1700 в его буквальном значении — нотации или стенографической записи танцевальных па. Впоследствии смысл термина изменился: он стал применяться к замыслу постановщика танцев, своего рода программе балета, и даже шире — к танцевальному искусству в целом.

Неизвестно, когда возникла первая система записи танца. Некоторые ученые полагают, что уже древние египтяне пытались записывать иероглифами танцевальные движения, но более или менее достоверные сведения об этом относятся к нашей эре. Первые нотации танца появилась ок. 1700, когда было введено понятие планов сценической площадки.

В 19 в. танцовщик и хореограф Артюр Мишель Сен-Леон опубликовал трактат о «стенохореографии», основные положения которого были развиты впоследствии немецким педагогом Фридрихом Альбертом Цорном: для записи танца здесь использовались условные схематические фигурки, обозначающие разные позиции. В начале 20 в. появилось множество новых систем, из которых наиболее жизнеспособными оказались системы Рудольфа Бенеша и Рудольфа фон Лабана. Последняя затем получила название «лабан-нотация», а система Бенеша (1956) стала называться «хореологией». В ней пятилинейный стан для записи движений (с помощью условных обозначений положений частей тела по отношению к сценическому пространству) помещается под нотным станом.

Достоинство системы Лабана (описанной в книге Кинетография, 1928) заключается в попытке создать простой и логичный метод, пригодный для фиксации танца любого стиля, а также в точности и лаконичности системы, в употреблении условных знаков, вызывающих зрительные ассоциации с рисунком движений, в способности этой системы показывать пространственные соотношения танцовщиков и в акценте на связности, непрерывности движения. В лабан-нотации применяется вертикальное письмо со специальными столбцами для каждой части туловища. С помощью этой нотации могут фиксироваться как временная последовательность движений, так и их направление и амплитуда. В Израиле предпочитают метод Эшкола, сконцентрированного на движении как таковом, без учета стилистических или эмоциональных факторов.

Сегодня тема хореографии становится все более популярной, успешно завоевывая право на жизнь и процветание среди других, пока что более распространенных средств самосовершенствования (фитнес, аэробика, шейпинг, йога и т.д.).

Традиционно общественное мнение совершенно несправедливо предполагало, что серьезно заниматься этим видом творчества можно и нужно исключительно с детства, оставляя не так много шансов для взрослой аудитории, особенно, если речь шла о классическом танце.

 

Нарушая сложившиеся стереотипы, наш Клуб предлагает Вам эффективный и увлекательный процесс изучения основных направлений искусства академического танца – искусства, проверенного веками, искусства с богатейшей историей и беспрецедентной мировой славой!